關于印發安全生產大檢查實施方案的通知

(2016)豫食出辦字37號

 

關于印發安全生產大檢查實施方案的通知

 

各部、室、公司:

為切實提高對安全生產工作重要性的認識,全面落實安全生產主體責任,堅決遏制重特大安全事故發生,根據河南商貿集團通知要求,集團公司擬就今冬明春安全生產工作進行大檢查,現將《安全生產大檢查實施方案》印發給你們,請認真貫徹落實。

 

附件:河南糧油食品進出口集團有限責任公司安全生產大檢查實施方案

 

 

2016年12月13日

 

 

 

 

 

附件

河南糧油食品進出口集團有限責任公司

安全生產大檢查實施方案

 

為深入貫徹落實習近平總書記、李克強總理關于安全生產重要指示批示和全國全省安全生產電視電話會議精神,全面消除安全隱患,嚴格落實安全責任,有效防范和堅決遏制重特大事故發生,根據河南商貿集團有限公司《關于做好今冬明春安全生產工作的通知》和豫商集團辦〔2016〕15號的要求,集團公司擬集中開展安全生產大檢查,特制定如下實施方案。

一、總體要求和工作目標

集團公司及所屬企業要充分認識抓好安全生產工作的重要性和緊迫性,時刻繃緊安全生產這根弦。要按照“全系統、全時空、全覆蓋、零容忍、嚴控制、重實效”的總體要求,全面排查安全生產隱患,不留盲點、不留死角,不留隱患,全面落實安全工作責任制,健全制度,強化安全生產措施,查出問題立即解決。通過安全生產大檢查,徹底排除安全隱患,進一步提高安全生產保障水平,確保集團公司及所屬企業不發生重大安全生產事故。

二、組織領導

此次安全大檢查工作,在集團公司統一組織領導下組織實施。集團公司成立以董事長姚清波為組長,黨委書記陳雯、副總經理朱太寬、紀檢書記李松梅同志為副組長的河南糧油食品進出口集團有限責任公司安全生產大檢查領導小組,成員由集團公司各部室負責人組成,領導小組下設辦公室,辦公室設在集團公司辦公室,負責安全生產大檢查日常工作。集團公司所屬各企業均要成立由主要領導負責的領導機構,組織實施本公司及下屬控股、參股企業安全大檢查各項工作。

三、檢查范圍及內容

此次安全生產大檢查以公司辦公樓、倉庫、檔案室、家屬院“三供一業”等場所為重點,重點檢查經營場所電器設備、消防設施、消防通道、疏散通道、警示標志、員工培訓情況等,同時督促各生產、經營主體嚴格落實安全生產制度。

四、工作安排

(一)集團公司及所屬企業要認真貫徹落實全省安全生產電視電話會議精神,從2016年12月初到2017年3月底,按照確定的檢查范圍和內容,開展拉網式安全生產大檢查工作,強化安全生產防范,對重點場所、要害部位、關鍵環節、存在的問題要列出清單,建立臺賬,制定整改措施,落實整改責任和時限,全面排查和整治各類安全隱患。

(二)集團公司安全生產大檢查領導小組將組織檢查督導人員到各所屬企業進行抽查,對重點企業的安全生產管理情況進行實地走訪檢查,檢查過程發現存在安全隱患的,責令相關企業立即進行整改。

五、工作要求

(一)高度重視,加強領導。集中開展安全生產大檢查,是黨中央、國務院針對近期重特大事故頻發多發而采取的一項重要決策部署,是有效防范和遏制安全生產事故、保障人民生命財產安全的重大舉措。各企業要充分認識開展安全生產大檢查的重要性和緊迫性,切實增強做好大檢查工作的責任感。主要負責人是安全生產大檢查工作的第一責任人,要親力親為,靠前指揮,加強領導,確保安全生產大檢查深入推進、取得實效。

(二)制定方案,周密部署。要根據集團公司關于集中開展安全生產大檢查的通知要求,制定開展安全生產大檢查工作方案,明確領導機構、工作職責、工作措施、時間安排等,確保大檢查任務明確、責任到人、措施到位、成效明顯。

(三)創新方法,務求實效。此次安全生產大檢查要在全面督查檢查的基礎上,采取明察暗訪、突擊檢查、回頭檢查、交叉互查等多種方式進行。要進一步強化領導干部安全生產“一崗雙責”,落實安全監管責任;檢查過程要做到嚴格細致、不留死角,實現安全生產制度常態化,要堅持邊檢查、邊整改,以檢查促整改。對檢查中發現的問題,能現場整改的,要立即進行整改,徹底消除安全隱患;對暫時不能整改的隱患和問題,要制定并落實防范措施,指定專人盯守,限期整改、跟蹤落實;切實做到整改措施、責任、資金、時限和預案“五到位”。

(四)落實責任,強化追究。要高度重視此次安全生產大檢查行動,認真履行職責。主要負責人要切實履行主體責任,以提高本公司安全度為契機,端正態度,迅速開展自查自糾活動,堅決防止敷衍應付。

(五)認真總結,暢通信息。大檢查期間,要及時總結分析檢查過程中出現的新問題、新情況,加強綜合協調和信息匯總工作。各所屬企業于12月15日前將安全生產大檢查工作方案、領導小組成立情況等報集團公司安全生產大檢查領導小組辦公室;大檢查期間,實行月報告制度,每月6日前(截至2017年3月底)向集團公司安全生產大檢查領導小組辦公室書面報送一次大檢查進展情況。

 


技术支持: 百元建站 | 管理登录
网页斗地主